Лучшее - враг хорошего. Почему? ~ В интересах Души
Почему лучшее - враг хорошего

Лучшее — враг хорошего. Почему?

1. Что такое «ХОРОШО».

«Что такое хорошо и что такое плохо» в одноименной поэме Владимира Маяковского сыну разъяснял его отец.  При этом обращался он не к одному ребенку — ко всем детям. И никаких сравнений «лучше-хуже» не встречается в этом экологичном произведении. Сама по себе демонстрация  конкретных примеров подразумевает, что лучшее  — враг хорошего.

Примечательно, что автор начинал повествование с  глобального, с того, без чего никого из нас не будет — «Ты и природа«. Потом переходил на межличностное — «Ты и другие«. А завершал темой «Ты по отношению к себе«. 

Лучшее -  враг хорошего. Почему?

2. Понятие «Хорошь».

Давайте прежде обратимся к происхождению слова «Хорошо». И так,  «Хорошь» на древнерусском означает «чистое», «убранное». В последующем же им уже нарекалось «красивое», «нарядное«. Это значит, что когда чисто — ты здоров и красив. Можешь дальше прихорашиваться, наряжаться. Главное, что тебе комфортно, ХОРОШО. Здесь не про оценку — про ощущение, сопровождаемое аффектом радости. За которой обязательно должны следовать созидательные действия.

Поэтому нацеленные на «Хорошо» твои правильные поступки приводят к чувству благополучия — в теле, в мыслях и эмоциях. 

Как же ХОРОШО, к примеру, после дождя, когда «Солнце в целом свете«. А вот плохо для прогулки, «если загрохал град, и ветер крыши рвет». Когда ХОРОШО, то хочется делиться с другими, действовать. А вот «если грязь лежит на рожице, то это плохо для ребячьей кожице». И защищающий младших «так ХОРОШ — загляденье просто».

Таким образом, через «ХОРОШО тебе«, когда ты чистый (не только телом — помыслами), тебе становится и «ХОРОШО с другими». И ты в таком ХОРОШЕМ состоянии резонируешь с природой.

Даже если «ХОРОШО» — это оценка действий с позиций НАРЕЧИЯ, всё равно «ХОРОШО» сопряжено с чувством комфорта. В противовес бывает и «ПЛОХО»,  что означает дискомфорт. Тем не менее и то, и другое принадлежит тебе, твоим ощущениям. А «ЛУЧШЕ» — это обязательно по сравнению с кем-то.

3. Лучшее — враг хорошего.

Лучшее — враг хорошего, потому что уводит человека от собственных ощущений и мыслей. 

«Думай хорошо!» — говорит родитель. Это значит — задействовать ресурсы своего мозга, почитать актуальный для тебя материал, еще отдохнуть, чтоб мозг восстановился, сосредоточить внимание на главном. 

«Думай лучше!» — настаивает родитель-невротик. Или психопат с перфекционисткой установкой. Лучше кого? Это уже отвлечение от себя и своей цели. Ты должен потратить время на то, чтобы сравниться с кем-то, понаблюдать за другим, «слизать» у него «эффективную программу». На чей-то весьма субъективный взгляд.

Когда я впервые приступила изучать НЛП, меня сразу удивила позиция родоначальников нейролингвистического программирования, разработавших стратегии успеха на основании дублирования кодов-программ мозга известных людей. 

«Это же так механистично!» — подметило моё «Я». Взяли, допустим, модель Вирджинии Сатир (знаменитого семейного психотерапевта) и вколотили её в мозг российского бизнесмена. Ну сущий взрыв нейронов. У людей  ведь разные характеры, потребности! А тут «трах-бах». И ваша шашка, или ваш Сашка в дамках уже ходит. Даже не сообразив, что «Лучше» — это совсем не твоё.

Лучшее -  враг хорошего. Почему?

4. ХОРОШО или ЛУЧШЕ.

«Делай хорошо! — это основа. «Делай лучше кого-то» — порхающая абстракция. Туда посмотри, сюда загляни, с этого скопируй! В итоге человек превращается в гиперактивное существо — не живущее, а сравнивающее себя с кем-то, забывающее про свою единственную жизнь.

Важно осознать, что в самой личности, если она не в тисках невроза, заложено естественное движение вперед — в релевантном ритме и направлении. И помогает ему в этом ИНТУИЦИЯ.

Но как только включается болезненная программа «Мне надо жить ЛУЧШЕ» — начинается суета, растет тревожность. Потому что срочно следует найти того, кто КАЖЕТСЯ лучше, потратить время на сравнение, втиснуться не в свой размер, может быть, и отождествиться с другим полом. В общем, начать терять себя, свою энергию.

Лучшее -  враг хорошего. Почему?
Люблю старушку-латынь

Кем-то свыше «ДОЗВОЛЕНО», то есть Богом в нас, БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. Но через конкретную наследственность. И посредством Духовного пути. Так реализуется заложенное. 

Не следует оскотиниваться, то есть подключать инстинкты для достижения цели, которая может быть «ЛУЧШЕЙ», но не ЧИСТОЙ, ХОРОШЕЙ и ТВОЕЙ. Именно правящий Дух позволяет встраивать своё «ХОРОШО» в социум на равных с другими — не зазнаваясь, не возвышаясь, не унижаясь, не преклоняясь. Превозмогая изъяны характера.  Естественно.

5. Случай из практики.

Когда-то я консультировала молодую замужнюю женщину, которую «пугала большая площадь коттеджа». До белого каления доводил себя и её амбициозный муж. Это же достояние, что «их жилью все завидуют». Он столько вложил в него. А жена вздумала болеть, «просит себе тесную будку», точнее, маленькую комнатку метров на 10-15, чтоб ей там стало спокойно. 

И психолог неоднократно пытался объяснить несговорчивому супругу, зачем женщине это нужно. Дайте возможность человеку быть счастливым в своей зоне комфорта. Не навязывайте шаблонов «ЛУЧШЕ-ХУЖЕ». 

Специалист даже отождествил девушку с ежом, которому нужно сумрачное уединение, чтоб чувствовать себя ХОРОШО. Таковы у дамы генетические наклонности. Не исключено, что с детства она привыкла жить в маленькой уютной комнате в северном краю. Её нейроны запомнили данные ощущения. И она подсознательно стремится к этому.

Однако супруг не вразумлялся. Не может быть, что лучшее — враг хорошего. Поэтому были подключены ЛУЧШИЕ психоаналитики, и привезены из-за рубежа ЛУЧШИЕ антидепрессанты. И созданы ЛУЧШИЕ условия для консультации на дому — просторные, с высокими потолками помещения были предоставлены светилам науки.

У мужчины даже закрутилась в голове навязчивая мысль, что его не любят. Иначе зачем жене так с жиру беситься. Да уж. Видимо, бравый бизнесмен на своем подсознательном сценарии до сих пор стойко фиксирован. И мается, потому что «знает», точнее, галлюцинирует, где жене ЛУЧШЕ живется.

А если просто услышать человека, спросить, при каких  факторах ему ХОРОШО — физически и эмоционально. Но тут ужасающая проблема самого супруга вылезает из берлоги: «Что скажут люди? Почему у жены комната-гроб?».  Его Эго не вынесет подобных поползновений на совершенство семьи.

Что ж. Придумайте что-нибудь, раз не можете самодостаточно парировать публике. Например, дорогущий, сказочный, размером с маленькую комнату «пряничный домик» соорудите. Диковинка! Да с потолками, инкрустированными изумрудами. Или алмазами. На зависть обывателю. И поселите туда любимую «госпожу».  

НО есть нюанс — подлинный креатив доступен алертным, внутренне свободным личностям. А эгоцентрики созависимы с «ЛУЧШИМ». Между прочим, от этого «ЛУЧШЕГО» общество превратилось в скопище таракашек-потребителей.

Попробуйте произнести: «Мне здесь ХОРОШО». Это как фундамент заложить. Как столп поставить. А теперь скажите: «Мне здесь лучше». В ответ возбуждаются левые мысли: «Лучше, чем где?» 

Или проговорите: «Мне с ней ЛУЧШЕ». «А что, был кто-то еще? И там, действительно, было не лучше? А если это заблуждение?»- так мысленный понос загаживает мозг. Чтобы вы стали пациентами психотерапевтов, а потом и психиатров.

6. «ХОРОШО» как наречие, сказуемое и вводное.

И вот заключительный аргумент на тему, почему «лучшее — враг хорошего«. Помимо того, что «ХОРОШО» — это оценочное наречие, оно еще и сказуемое о чувстве удовлетворения, наслаждения. И дополнительно — вводное в беседе

«ХОРОШО, предположим, что Вы правы». Это изначально принятие иной точки зрения, вербальное присоединение к другому. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ УСПЕШНОЙ КОММУНИКАЦИИ. И одновременно желание найти истину. С учетом, что так называемый оппонент изначально ХОРОШ.

Лучшее -  враг хорошего. Почему?

7. Лучше БЫТЬ…Хорошим.

А теперь попробуйте заменить «ХОРОШО» на «ЛУЧШЕЕ». Получите полную абракадабру в мозгах — со сбоем программ, рассеянностью внимания, усугублением неуверенности в себе. И ростом тревожности.

И не смотря на то, что сейчас очень трудно не раскачивать психику в окружении «ЛУЧШИХ» раздражителей и неусыпных сравнений, ВЫБОР каждый делает сам — «Быть или не быть». 

Быть самим собой, ХОРОШИМ, удовлетворенным, с конкретным фундаментом. И видеть ХОРОШИХ вокруг. Или тревожно нестись за иллюзорной Фатой-Морганой «Чтоб было ЛУЧШЕ, там однозначно будет ЛУЧШЕ«, теряя опору, связь с наследственностью, ввергая в психосоматику тело. 

Такая навязчивая деперсонификация личности фрагментирует её до уровня биомассы, мыслящей рефлекторно. Манипулируй таковой и в хвост, и в гриву кто угодно…

Лучшее -  враг хорошего. Почему?

ЭТО И ЕСТЬ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ СЕБЯ!

Вам также может понравиться:
Top Пролистать наверх