Люди более несчастны чем кажутся

Люди более несчастны, чем кажутся. Почему?

«Люди более несчастны, чем кажутся. И взрослых людей вообще нет». Так ответил один священник, исповедавший людей на протяжении тридцати лет, когда его спросили: «Сообщите главное, что Вы узнали о людях». Тяжелый вздох рассеял остатки сомнений.

1. Взгляд священника на возможность счастья у мирян. Все люди несчастны.

Этот священнослужитель не имел психологического или психиатрического образования, не знал о транзактном анализе Эрика Берна с тремя эго-состояниями. Какими? Вам на всякий случай напомню. Это наши внутренние «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый». Именно реализация потребностей нашего иррационального внутреннего ребенка и дает ощущение счастья.

Люди более несчастны, чем кажутся. Почему?

Также богослужитель наверняка отвергал демонического Фрейда с его бесстыжей психосексуальной теорией и психологическими защитами, которые на 100 процентов работают в каждой человеческой психике.

2. О сознательно-бессознательном конфликте в каждом индивидууме.

Церковный деятель активно сострадал людям на уровне своей отзывчивой души. И одновременно понимал-разделял всю трагедию человеческого существования в этом мире. Жизнь не бывает плохой или хорошей. Она всегда трудная (Карлос Кастанеда). Ведь мы, люди, изначально несем в себе конфликты, противоречия между Инстинктивной составляющей, ориентированной на потребности животной плоти и Умом, затравленном психотравмами детства. Рассудку важно сдержать звериную суть в нас всеми правдами и неправдами. И он выстраивает ограничивающие убеждения, формирует шаблоны поведения, насаждает правила. Естественно, что люди в этом вечном неврозе более несчастны, чем кажутся.

3. Как отверженная душа заявляет о себе человеку, социуму.

А что же происходит в это время с Душой, связанной с нашим внутренним Ребенком, с нашей чувственностью, эмоциями? Такой доверчивой, открытой, любящей, сострадающей. Давайте примем печальный факт, что ни ум, ни тело ее слышать совсем не хотят.

Поэтому она начинает напоминать о себе не радостью, а болью. Когда душа болит — начинается депрессия. И сейчас это психическое расстройство выходит на первое место в мире по заболеваемости, опережая сердечную патологию и инфекционные болезни.

Хочу пояснить, что мезальянс внутри нас можно рассматривать как блок необработанного материала, который дается нам по судьбе, включая непростой характер у себя и у окружающих. И его можно либо тащить по жизни нетронутым, не замечать конфликт внутри себя, зато проецировать его вовне. Либо высечь из себя шедевр. Это значит — грамотно используя инструмент осознания, умиротворить внутри противоречивые начала — приручить Инстинкты, вникнуть в свою Душу, расслабить Разум. На паритетной основе или чему-то отдать предпочтение.

4. Почему так трудно налаживать отношения со своей душой.

Эта крайне трудно и затратно по времени даже специалистам по отношению к самим себе. Как-то с коллегами психиатрами, психотерапевтами мы обсуждали тему излечения врача от собственного базового невроза. И были приведены интересные цифры — у самого психолога, психиатра, психотерапевта при продуктивной работе над собой на излечение от невротичности уходит от 15 до 20 лет. Это статистика. А что говорить в этой связи о пациентах?

5. Примеры из практики.

История одного педагога

  • Люди более несчастны чем кажутся. На пятнадцатилетие нашего школьного выпуска были приглашены нами любимые педагоги. Среди них была талантливейшая женщина — учительница русского языка и литературы. Она вышла замуж за своего ученика. О, эта была ярчайшая история. Он — златокудрый голубоглазый красавец а-ля Есенин, она почти Айседора Дункан. Брак продержался пять лет. Потом же он с не Есенинской прытью сбежал к прагматичной молодухе-математичке в этой школе. А «Дункан» осталась с сыном на руках при родителях и пробитым предательством сердцем. Так думал ее Ум.

И весь тот вечер эта женщина, уже именитый педагог ВУЗа, дав слабину, проплакала у бодро сочувствующего «ученика» на плече, сетуя на грустную лирику опостылевшей жизни. А «ученик», конечно, не в психических Органах служащий, сделал свои банальные выводы: «Умные и красивые женщины всегда несчастны».

И я была рядом. И тоже понимала ее, себя не понявшую, умницу-разумницу, и делала профессиональные выводы. Связь с папой не разорвана. Она ему очаровательного внучка родила. И начинила его жизнь новым смыслом. Застыла в прошлом вечной девочкой-невестой. И ждет его, как в сказке, на ночь в детстве ей устами папы читанной, у золотого алтаря. Года ж идут, бегут года…

Старый душой

  • Помимо эмоциональных людей также подвержены внутренним страданиям и прагматики. Еще пуще в противоречиях с собой живут рациональные личности. Я смотрела одного мужчину, который на прием ко мне приходил по поводу маленькой дочки, что «дико кричит, когда он возвращается с работы домой». Важно отметить, что до его прихода малышка всегда ведет себя благообразно.

У него второй брак по расчету и уму, в котором все пристойно, примерно. Есть двое деток, и жена стройная, умная, деланно его уважающая. Также деньги идут к деньгам. И работа элитная. Все чинно, все отлажено, под контролем все. А он, сорокалетний симпатичный мужчина чувствует себя каким-то дедом под сто лет. Сдержанно волочет он свое тело в налаженном ритме по правильной дороге. И лелеет надежду — прилечь на смертный одр. И от всего освободиться…

Люди более несчастны, чем кажутся. Почему?

6. А почему «дряхлый сверчок»?

Я интуитивно очень хорошо считываю человека, поэтому вынесла даже на холст информацию о его проблеме. Рука вырисовала на мое удивление дряхлого сверчка. «О, да!»- воскликнул он, — «Я тот самый старый сверчок из «Золотого ключика», который никак не подохнет, созерцая эмоции и приключения других со стороны. Я уверяю себя, что уже взрослый и благоразумный. А меня просто нет.» Откуда такая горечь?

Осознание не заставило себя ждать. Ведь когда-то была пылкая любовь к «недостойной», без образования, к взбалмошной «девчонке». Они ссорились, затем мирились, ласкались и вновь ругались. И несмотря на то, что за свои принципы они рьяно бились, все равно искренне жили. Внутренний Ребенок каждого искал эмоций от другого. И мальчонка их лупоглазый был таким любимым и желанным.

«Но не семья они, не норма. Карьеры нет, стагнация, застой». Родители его сподвигли волевым решением к разводу. Рациональность восторжествовала, душу в темницу правил заточив и эмоционально обесточив человека.

Он до сих пор их любит — сына и свою необразованную половинку сердца, вырванную, выброшенную на помойку прошлых неудач. А стражники- родители его сегодняшнее счастье стерегут. Они сыновий мозг активно загружают планами. Не дай бог — он назад начнет озираться.

7. Жить вне себя настоящего трудно и бессмысленно.

И он уже не оборачивается, приручен, взглядом землю бороздит, домой бредет к жене прилежной. Сознался психотерапевту, что последнее дитё так ненавистно ему, будто слизень, которого на уровне инстинкта хочется «давить». Признание страшное, зато понятно, почему в его присутствии девочка страх испытывает и без умолку кричит. Неврологи и психиатры ж лечат ей последствия перинатальной энцефалопатии.

Да, жить трудно. Без понимания себя еще и трагично. И вряд ли с пониманием себя станет легче в выше представленном случае. Понятно, что из невротичных тисков детско-родительских отношений этому «сверчку» (трусливому по природе) уже не выбраться. И он призывает бессознательно на помощь…финал. А люди, действительно, более несчастны, чем кажутся.

Люди более несчастны, чем кажутся. Почему?

Да, жить очень трудно. Без понимания себя еще и трагично. И с пониманием в этом случае вряд ли станет легче. Ведь из невротичных тисков детско-родительских отношений этому «сверчку» (трусливому по природе) уже не выбраться. И он призывает бессознательно на помощь…финал. А люди, действительно, более несчастны, чем кажутся…

А зачем говорить правду

Вам также может понравиться:
Top Пролистать наверх