Смирение в Православии и психотерапии ~ В интересах Души
Смирение в православии как лечебная техника в психотерапии

Смирение в Православии и психотерапии

1. Смирение в Православии как самопринятие в психотерапии.

Термин «Смирение» (в Православии) используется редко в классической психологии. Согласитесь, что религиозные понятия могут оттолкнуть современного клиента, особенно если он атеист или адепт другой веры. Поэтому целесообразно подобрать замену смирению (кроме православной психотерапии). В клиент- центрированном направлении, например, это принятие себя таким, каков ты есть. Самопринятие своих пороков и достоинств, которые ты спокойно любишь в себе, ни от чего не избавляясь. Поэтому подобное в других уже не раздражает тебя. Да и не очаровывает. Ты есть. Он есть. Все есть.

Смирение в Православии и психотерапии

Тем не менее существует загвоздка в осознании себя настоящего. Ибо вмешивается Эго, которое в социальной среде через шаблоны, оценки и внутренний диалог курирует качество личности. И выставляет планку из достоинств, до которой человек должен дотянуться. Как будто покровительство Бога заслужить. Но нет! Тут дьявол куражится.

Ведь Эго — индикатор невротичности, потому что заслоняет истинное «Я» личности, связанное с духовностью. Эго вечно неуспокоенное, много думает, планирует, критикует, соревнуется, борется, достигает и не смиряется с недостатками — своими и чужими. 

Гордыня — правая рука Эго. А смирение (в Православии) — правая рука духовного «Я». Гордыня обижается, злится, мстит, доказывает. Все это сопровождается броскими поступками и яркими эмоциями. Смирение же просто молчит, принимает, любит, тихо радуется, совсем не огорчается. Гордыня больше на поверхности, экстравертирована, самонадеянна, рассчитывает на себя. Смирение же (в Православии и в психотерапии) стремится к глубине, к интроверсии, не возносит себя, наоборот, просит и принимает помощь.

Смирение в Православии и психотерапии

2. Эго против смирения.

Отрыв от духовного «Я» у человека происходит после рождения, когда его начинает воспитывать своими правилами авторитетный окружающий мир. Сюда входят родственники, от которых ребенок зависит как физически, так и психологически. Еще общественные институты. Ведущим мотиватором в усвоении установок социума является СТРАХ проявляться спонтанно, то есть так, как ты умеешь согласно божественному замыслу. Потому что за это могут последовать разного рода наказания. 

В этой связи Эго функционирует по программе избегания неприятностей. А это всегда конфликт — ты спасаешься от негатива, который за тобой гонится хотя бы страшным памятным образом в твоей голове. Уж не до безусловной любви! И смирение неуместно. Подсознательный опыт о неприятии личности в детстве значимым «родительским» лицом плеткой выгоняет человека на беговую дорожку совершенства. А финиш на этой дистанции, что мираж в пустыне.

Мозг человека научается бороться, доказывать, обороняться. Настрадавшись в борьбе за себя, достигнув определенных результатов, он стремится подняться над другими, укрепляя свою гордыню. Это поощряется обществом в форме эталонов успеха — карьеры, здоровья, физической привлекательности. Теперь и попросить что-то у других, склонив голову, невозможно — не дай демон выпасть кирпичику из цитадели натужно выстроенного личностного совершенства.

3. Проявления Эго-бесятины.

Никто не должен видеть твою слабость, ибо ты сам презираешь ее в себе. Все дальше отдаляясь от духовного центра, человек становится агрессивнее и недоверчивее. Если у него что-то не получается, то он может направлять негатив внутрь себя. Тогда у него усиливается невроз или возникает психосоматика. А внешний выброс раздражения может привести к конфронтации с социумом. При этом чувствование себя снижается, зато доказательное реагирование на внешние факторы усиливается. И чем более несмиренный, с эго-бесятиной человек, тем многочисленнее пощечины, наносимые ему окружающим  миром. 

Беспощадный к своим подлинным потребностям, такой индивид не может сострадать и другим. Тирания НАДО не подпускает смирение в его жизнь, даже если он очутится в кабинете психотерапевта. В лучшем случае, его мозг запросит действенные техники по наработке дальнейшего совершенства. Но никак не помощи в разматывании цветного Эго-клубка до первой нити, зацепленной за божественный источник. Ведь тогда распустится весь камуфляж его сознательной жизни. А это очень страшно — не быть кем-то. К тому же он забыл изначально сотворенный Богом образ самого себя.

Смирение в Православии и психотерапии

4. Смирение (в Православии) как психотехника.

Как же использовать СМИРЕНИЕ (в Православии) в качестве психотехники в психологии? С чего начинать? С самого специалиста, присоединяющегося к клиенту, способного увидеть в нем его подлинное «Я» со всеми «изъянами». Важно не только разглядеть в мусоре эгоцентризма крупицу духовной сути пациента, но и принять интуитивно «слабости и пороки» ее сопровождающие. Не осудить ни сердцем, ни мыслью, ни словами. Этому хорошо учиться у священников, исповедующих прихожан.

Здесь должны предъявляться требования к персоне самого психотерапевта. Эгоцентрик никогда не поможет клиенту стать здоровой личностью. Потому что психотерапевт на определенном этапе становится для страждущего безусловно любящим родителем, с которым тот доверчивым ребенком пройдет путь возвращения к себе. Как раз тут и подключается техника смирения.

Да, это нормально, что ты хлипковат телом. Смирись, я воспринимаю тебя именно таким. Тебе кажется, что ты зарабатываешь мало денег? А по мне — достаточно и даже хорошо. Сейчас я предоставлю тебе сотый аргумент. Ты не умеешь рисовать, и медведь на ухо тебе наступил. Что ж — мы похожи. Ах, ты в ярости еще громко орешь. Но грохот грома не перекричишь все равно. В крайнем случае обзаведешься громоотводом.

Отправная точка смирения — это удовлетворение тем, кто ты есть и что у тебя есть. Уточню — это не подавление разумом раздражения на себя или других, а сердечное принятие текущей ситуации. И осознание, что на здесь и сейчас это самое оптимальное состояние для тебя. И еще благодарность Жизни за это.

5. В чем целительно смирение в Православии и психологии.

Одновременно с принятием своей Судьбы (Жизни) наступает расслабление ума, тела, выделяются эмоциональные вибрации, резонирующие с гармоничным пространством. И поток бытия подхватывает человека, вынося на следующий уровень божественной игры. Стагнация при подключении к Духовному исключена.

Целительная сила смирения велика. Это самая мощная из всех психологических техник. В этом контексте смирение запускает эволюцию личности. Даже если она будет ходить на работу целый месяц в одном костюме. Или у нее муж останется алкоголиком. С принятием, успокоением открывается дверь к пониманию себя.

Ты, например, не виновата, что выбрала пьющего мужчину. Во-первых, он похож на твоего отца. И ты пассуешь перед ним, как перед строгим родителем. Что ж, ты в чем-то слабая. Это нормально. А еще ты — живая, жалостливая и одновременно боящаяся своего мужа-папу «девочка». Но он не угрожаем для тебя, взрослой женщины, можешь успокоиться, не брать на себя ответственность за его существование. Маму твою он не обидит и твои учебники не разорвет. Прошлого нет — только настоящий момент со многими преимуществами, которые следует ОСОЗНАТЬ.

Например, у тебя есть своя комната. И ты ходишь на работу, получаешь зарплату. И можешь купить себе еду и одежду. Доселе ты не замечала этого. Смирись, успокойся. Доверься жизни. Также смиренно прими выбор своего мужчины, он пока не готов к иному. Но наблюдай, что дальше будет с ним.

Смирение в Православии и психотерапии
Смирение в Православии и психотерапии

6. Случай из практики.

Когда-то давно у меня на приеме была пожилая, очень уставшая от жизни женщина. Она бытовала в одной квартире с сорокалетним сыном-алкоголиком. Он не работал уже более пяти лет. Раньше наркотики принимал, дом опустошал, деньги у матери воровал. И лечила она, и кодировала его, и к батюшкам водила. А все один итог — повторные срывы, пьянство, вонь, выбитые двери. 

Она самоотверженно все продолжала и продолжала спасать его, отмывать, откапывать. Пару раз с того света сынка вытаскивала. Из последних сил держалась пенсионерка. И гипертонию с ИБС на этих постоянных стрессах нажила. И по поводу депрессии ко мне «за таблетками» пришла. Но такой неуспокоенной она воспринялась мной, обиженной, злой, некогда за сына стоявшей горой. 

В меру поделившись своей бедой, она обмолвилась, что в город мощи Матроны Московской на днях прибудут. Решила она Судьбу поменять, припасть к ним, попросить Матронушку о помощи. Хотя зачем? Не верит давно в чудеса — только в свои бабьи силы.

И вот отстояв 4 часа в уличной очереди она оказывается в церкви у мощей. Но особо ничего не чувствует. Губы шепчут просьбу о помощи. Сердце при этом молчит. Нет веры уже ни во что. Впрочем надежда маломальская теплится. Вдруг святая Матрона услышит ее обращение.

По возвращении же домой ее ждало полное разочарование — сын квасил на кухне, размахивая руками-вертелами, на полу — битая тарелка, в раковине — бутыль из-под водки с грязной посудой. «Слава богу, что без наркоты» — подумала расстроенная мать. Всю ночь ворочаясь, она все думала, сама с собой разговаривала, перебирала прожитую в страданиях жизнь. Что она не так сделала? Зачем развелась? Где сына упустила? Определенно, она во всем сама виновата.

Смирение в Православии и психотерапии

7. Смирение (в Православии) как доверие себе(Богу) в психологии.

А на следующий день ее уже потянуло к мощам Святой. И она повторно отстояла четырехчасовую очередь. Но еще на улице почувствовала, что ее там ждут. Ох, неспокойно стало на сердце. Как-будто последний шанс ей кто-то дает. И вошла она в церковь робко, покорно. И припала она челом к мощам. И зарыдала, не стесняясь никого. И просила Матрону помочь, защитить ее, жаловалась ей на свою немощь, на усталость от чувства безысходности. 

По выходу из церкви стало легче на душе, солнечный лучик погладил ее седую головушку. «Это от Матронушки поддержка» — решила она. И чуть бодрее поковыляла к дому. Быть может, сын там и трезв, и приветлив.

Когда она увидела лежащее на полу ширнувшееся тело своего ребенка — земля ушла из под ног, в первый раз в жизни захотелось самой убиться. «Все напрасно. Чудес не бывает»- прошептала она. Но при этом не бросилась его спасать, измерять давление, смотреть зрачки. Нет, ничего этого не было. Вместо паники пришло смирение. Таков выбор судьбы. Она не может ничего больше с ним сделать. Если он умрет к утру, то так тому и быть. Какие-то из этих мыслей она произнесла вслух. Только услышал ли он их — ей уже было все равно.

Закрыв на щеколду дверь в своей комнате, она первый раз в жизни решительно заснула, четко осознав, что, возможно, завтра ей уже некого будет спасать. Обессиленная, смиренная, она сдалась пред горем, вырвав паука-боль из своей испещренной страданиями груди.

Смирение в Православии и психотерапии

8. Любовь и Смирение в Православии, психотерапии.

Она проснулась ближе к полудню от громкого стука в ее дверь. Беспокойно кричал сын: «Мама! Мамочка! Ты жива? У тебя все в порядке? Открой дверь. Мне сегодня ночью приснился ужасный сон, что я тебя похоронил. И остался совсем один. Во сне я был маленьким, обоссался от страха. Я искал тебя везде. Но не нашел. Открой дверь, я тебя прошу. Я исправлюсь, обещаю. Только не бросай меня! Живи!»

Потом они плакали, обнявшись, вспоминали моменты его детства. Он давал обещания, она старалась верить ему — с трудом. Но что-то изменилось внутри них. Женщина это чувствовала. «Неуж-то Матронушка помогла?»- задалась она вопросом. Сын не отталкивал ее, не дерзил ни сейчас, ни пять лет спустя. Мужчина устроился на работу, увы, не женился, зато шашками увлекся. Здоровье восстановил. Даже мать в санаторий за свой счет свозил.

Женщина стала более верующей и слегка беспомощной под покровительством мужчины. Смирение пришло в ее жизнь, принятие своих слабостей, зародилась толика любви к себе. А главное — она сняла с УМА тревожную ответственность за то, что в юрисдикции Великого Отца.

https://youtu.be/h4D8jQscFpk

Смирение в Православии и психотерапии
Вам также может понравиться:
Top Пролистать наверх