Врач Шустов А.В. и его дущевный ритм

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, «просветливших» психотерапевта

Интуитивные фотографии моей каждодневности

2. Интуитивные символы, связанные с памятью об А.В.Шустове.

Я вспомнила о нём, когда в канун праздника 23 февраля случайно заметила на улице фирменную этикетку «ШустовЪ». Именно на ПУСТОЙ, то есть без спиртного, мини бутыли. Вторая тара была ее дублем. Судя по крышке. Хотя наклейки мне не было видно.

Тогда мгновенно в памяти воскрес образ врача Александра Валентиновича. И мысль-вопрос: «Неужели кто-то из коллег, учеников сможет полностью заменить его на рабочем месте?!» Ведь такой Шустов «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ» был у всех один.

Да, можно продолжить его деятельность. Даже на современный гиперактивный лад. НО личность смоделировать не получится никому и никогда. А именно в ней ДЕЛО — настоящее, лечебное.

И в этот же день, выходя с продовольственного рынка, я умудрилась при открытии металлической двери разбить полную сумку с алкоголем у мужчины, оказавшимся с обратной стороны. Вот незадача. Или наоборот…

Я видела раздосадованный взгляд человека средних лет. Из пакета на пол лилось горячительное — много бутылок разлетелось вдребезги. Он в растерянности пожимал плечами, ни в чем меня не обвиняя. Только повторял: «Бывает, бывает. Как же так? Наверное, лишнее набрал. А у самого уже сердце шалит. Значит, хватит.»

О, я будто слова Александра Валентиновича услышала. Так он некоторых всерьез употреблявших, с расшалившимся сердцем к нему в отделение загремевших, дисциплинировал. По-отечески журя, не громко вычищая сознание в дозе, соответствующей размеру той пустой бутылочки. И одновременно доступно объяснял, какой у пациента вид аритмии. И как в итоге покончит с его здоровьем эта 40-градусная среда «обитания».

Да, мужчина, в секунду расставшийся с алкоголем, не упрекнул меня, не крикнул. Но все равно было неловко на душе. Хоть он и подставил сумку со спиртным к двери, но разбила-то его я.

3. Аритмолог Шустов и «6 таблеток валерианы».

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта
Светлая память ПРОФЕССИОНАЛУ

Я проработала в стационаре кардиологического центра на Лермонтова 41 целых 15 лет, регулярно консультируя пациентов, в том числе и отделения «Нарушения ритма».

Контингент с аритмиями особый. На восстановление ритма, со слов Александра Валентиновича, «требуется от месяца до полугода — все очень индивидуально. Болезнь одна, но каждый человек болеет по-своему«. 

В этой связи врачи очень осторожно относились к назначению таким больным психотропной терапии, славящейся побочными эффектами на сердечно-сосудистую систему даже в малых дозах. И Шустов А.В. не был исключением. 

Ведь разные случаи в нашей практике происходили. Иной раз от 15 мг хлорпротиксена пациент мог угодить в кардиореанимацию. Или наоборот, при инструментально регистрируемом сбое сердечного ритма не антиаритмические средство — антидепрессант его восстанавливал.

Александра Валентиновича же больше интересовали та когорта пациентов, у которых ритм не регулировался или срывался вопреки оптимально подобранной кардиотропной  терапии. Тогда он по-возможности вникал в психологию, в чем-то со мной соглашался. Больше молча, кивая головой. 

А вот бессонницу и фоновую тревожность его отделение при наличии мощной научной базы лечило по-старинке — «6 таблеток сухой валерианы к ночи». И никакого феварина или леривона. Вкупе с труксалом. И к феназепаму не присматриваемся. 

4. Взгляд кардиолога на «увлечение» антидепрессантами.

Как-то он привел ко мне на консультацию свою родственницу. «Поговорите с ней, пожалуйста. Желательно, без ваших препаратов. Она много в себе эмоций сейчас держит.  И причина для расстройств есть» — отметил врач. 

В это время у меня на столе лежала история болезни пациента из его отделения. Я оформила запись и решила, используя момент, обсудить с ним  результат консультации, аргументируя назначение антидепрессанта стимулотона. 

Он ухмыльнулся и произнес: «Неужели Вы всерьез считаете, что эти лекарства спасут человека от его характера и социальных проблем, которые решаются на другом уровне. Иногда люди и пить начинают поэтому. И сердцем болеть. Не всегда генетика слабая. А Вы про очередной модный антидепрессант мне сообщаете». 

Да, «не верил он в стойкость юных, не бреющих бороды«. Скорее, основываясь на своем огромном опыте. Поэтому я адекватно воспринимала то, что иногда вместо назначенного мной психотропного препарата (по-существу!), в листе назначения на повторной консультации я находила «три корочки хлеба для Буратино» — 6 таблеток ВАЛЕРИАНЫ на сон грядущий.

5. «Валентинович — это ЧЕЛОВЕК».

Александр Валентинович Шустов никогда не закрывал свой кабинет, порой оставляя дверь нараспашку. К нему собирался в очередь страждущий народ. И никто не зарился на святое в его отсутствии. Такое безапелляционное уважение к себе вызывал заслуженный врач России.  

«Шустов — это ЧЕЛОВЕК» — говорили про него и подопечные врачи, и пациенты. Среди которых никогда не было «плохих» или «очень хороших». Людям нужна была профессиональная помощь. И он ее достойно оказывал. 

Заглядывая в его врачебный уголок, когда Шустов А.В. был в отделении, я умилялась рабочему хаосу не рисующегося руководителя. 

Врач-практик, он не писал кандидатских. Зачем? На то есть люди науки, у которых следует учиться, повышать свою квалификацию. А формальные регалии самодостаточную личность не интересуют. Элементарно — некогда. 

Надо просто трудиться на благо пациентов, уважаемых еще и потому, что через них раскрывается потенциал специалиста.  Казалось, что он слышал, чувствовал их сердечный ритм без фонендоскопа. Да и жизненный тоже интуитивно улавливал. 

Работа в кардиологии требует особого терпения и такта. Медицинский работник должен быть не только хорошим специалистом, но и милосердным человеком — в этом я убежден…

                                                     А.В.Шустов

Будучи на равных со своим коллективом, Александр Валентинович Шустов никогда не обделял людей премиальными. Щедро делился пациентами. И в своем маленьком кабинете он сделал ремонт в последнюю очередь, прежде облагородив помещения для врачей и пациентов.  

«Залог успешной работы — стабильный коллектив» — утверждал подлинный руководитель. Поэтому текучки в его отделении не было. Даже их анестезиолог-реаниматолог из Москвы вернулся обратно в родную больницу. От добра добра не ищут.

Дружелюбный врач-практик с нехоленой внешностью, иногда с чуть всклокоченной прической, он после дежурства пробежит по палатам с болеющими людьми, обсудит актуальное с докторами. Чуть отдохнет и дальше — в трудовой путь. 

Схемы его терапии были не замысловатыми, но эффективными, конкретными, потому что базировались на реальном опыте. Он умел интегрировать и прошлую, и современную терапию так, чтоб была одна польза. 

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта

6. Почему невосполнима потеря.

Закономерно, что «полгорода лечилось у него». В этой связи «потеря была невосполнимой». Как писали пациенты.

Вот и сейчас, глядя в глаза растерянного мужчины, которому невзначай «грохнула» спиртное, я поняла, что он попивает. Возможно, от того, как заметил проникновенный Шустов, что человеку с ранимой душой трудно совладать с жесткой, рациональной, живущей выгодой реальностью. Поэтому не только нарколог ему в помощь.

7. Куда шествует современная кардиологическая помощь.

Почитала в интернете статью от февраля 2020 года «Дела сердечные: как в омском кардиодиспансере спасают людей», где уже не и.о., а на сегодня главный врач кардиодиспансера Ольга Юрьевна Кореннова констатирует, на мой взгляд, нездоровый факт, что «теперь просто так лежать в больнице «не модно», как это было раньше, когда люди ложились, чтобы обследоваться, подлечиться, «поКАПАТЬся». Сейчас к нам поступают в основном профильные больные, которые требуют серьезной специализированной помощи. Каждый день у нас проходят операции по стентированию артерий сердца, коронарных артерий. Причем две трети из них по поводу острых коронарных синдромов».

Очень полезно было бы отследить статистику роста запросов на специализированную, неотложную помощь. Там однозначно будет выявлен существенный рост. Почему такое количество стентов ставят? Откуда такое обилие коронарных синдромов? Не бизнес ведь в столь серьезном разделе медицины свирепствует?!

И это-то при МОДЕ на здоровый образ жизни! При расцвете фарминдустрии (какие чистые статины сейчас!), при мощной технической базе лабораторных, инструментальных исследований.

А как равнодушно, по-садистки над САМОСТЬЮ, затаптывается в современном мире ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ «Чикагская семерка» с артериальной гипертензией, инфарктом миокарда. На фоне РОБОТизации человечества.

К чему это приведёт? Полностью согласна с мудрым мозговедом Татьяной Черниговской: «Потом нас, бездушных, заменят РОБОТы». И поделом. Они эффективнее, потому что идеально выполняют заложенные в них ПРОГРАММЫ. А у людей, им подражающим, скопище подсознательной агрессии за счет внутриличностного конфликта между «ХОЧУ» и «НАДО».

Ну прямо совсем им некогда остановиться, подлечиться, пообщаться с врачом про тело, о голове, по душам. И понять, что ты — живой человек, а не деловой труп.

8. Каждому времени свой врач.

Конечно, я очень счастлива, что застала, ПРОЖИЛА полноценный в плане ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ медицины период, где у нас было время на понимание пациента, на обмен мыслями между коллегами, на оказание пациентам интегрированной неформальной помощи.

Где присутствовал неповторимый Шустов Александр Валентинович. Тому времени с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, ориентированной на ПАЦИЕНТА медициной, он был просто необходим. Как здоровый ритм сердцу.

В медицину надо идти по призванию. Быть готовым, что легкого успеха в ней не бывает, это ежедневный, напряженный труд, постоянная учеба. Не случайно мой жизненный девиз: через тернии — к звездам…

А.В.Шустов

Шустов А.В. являл собой типаж психологически зрелого,10-летиями нарабатывающего бесценный опыт, любящего людей врача. Деньги, по моим наблюдением, на тот момент для него носили вторичный характер. Потому что у профессионала они должны БЫТЬ априори. И были. С момента, когда он стал таковым. Люди его благодарили по-достоинству.

Несколько фотографий в интернете, 1 или 2 нерекламных отзыва и бесконечная очередь пациентов — вот показатель эффективности специалиста.

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта

Сравните сейчас с современной бутафорией, разворачивающейся на сайтах-отзовиках, где культивируется сомнительная, если не сказать, преступная конкуренция в галопирующей эгоцентризмом медицине. Из путов бизнеса которую можно высвободить только радикальными действиями.

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта

9. О матерях, получающих лечение в современной кардиологии.

А. ПРО ФРАГМЕНТАРНУЮ КАРДИОЛОГИЮ.

У моей хорошей знакомой из Санкт-Петербурга умер молодой сынок. Они жили с ним вдвоем. По сути, никого родных у них и не осталось, мужа уже давно похоронила. На пенсии она продолжала трудиться, очень редко жалуясь на неприятные ощущения в сердце. Но АД нормальное, фракции холестерина низкие, гемоглобин по возрасту, двигательной активности хватает. И вдруг на фоне такого стресса женщина «вся отекает».

Тернистый путь неотложки через проктологов и сосудистых хирургов «по звонку ЛИЦА в медицине» её привел в кардиологию, где диагностировали порок сердца. Откуда? Когда? Ну, возможно ОРВИ на ногах перенесла. Затем отправили к кардиохирургу, тот мгновенно посодействовал в оформлении квоты на замену сердечного клапана с очередностью в несколько недель. Что называется, повезло.

А пока она должна была наблюдаться у участкового кардиолога, чтобы продлевать больничный лист. Возникнув на приеме в поликлинике пациентка вызвала у специалиста явное подозрение в симуляции состояния: выглядит прекрасно, яркий наряд, парфюмом пахнет, ЭКГ приближена к норме, повторное ЭХО КГ — ну какой еще там порок! И потихоньку давай ей нервы доматывать.

А клапан задерживается еще на несколько недель. Дама в отчаянии — там её жестко мотивируют на операцию, здесь она в роли симулянтки выступает. И главное — ни один из специалистов, я не беру во внимание оперирующего проктолога — у него другое место в приоритете, не задал вопрос относительно стресса, перенесенного человеком. Да с учетом такого чувствительного характера!

И не отправил женщину, написавшую уже завещание, эту «кардиологическую» пациентку с маскированной депрессией (да, одеваюсь-то я ярко, но внутри улыбаюсь смерти. Сквозь подавленные слезы, которые превратили меня в галимый отек) к ПСИХОТЕРАПЕВТУ. Никто! Каждый на своем фрагменте медицины проявлял сверхкомпетентность, махровый Эгоцентризм. И полное равнодушие.

А чтоб «ОТБЛАГОДАРИТЬ как ВСЕ» того великого кардиохирурга нужно было еще по таким сусекам скребсти и скребсти. Не ей, а населению за чертой столичных государств.

Б. ЗАЧЕМ УЧИТЫВАТЬ ПСИХОТИПЫ СОМАТИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ.

А второй случай связан с моей мамой. После смерти ее подруги у нее, женщины крайне эмоциональной, начало скакать артериальное давление, от которого у поликлинических терапевтов ввиду ее жалоб давление вообще перестало спадать хотя б до 2 стадии артериальной гипертензии. Ибо маман моя уникальна тем, что умеет на людях представить себя в «выгодном свете». Это у нее на уровне подкорки, даже не осознается.

И добралась-таки она до кардиодиспансера. Ее приняла «вежливая, молодая, ну, лет пять как работает в медицине, кардиолог. И представьте, переназначила ВСЁ лечение». Заменила «ВСЕ ранее выписанные лекарства в этой поликлинике, которая даже своего кардиолога не имеет. Что от них хорошего ждать-то».

Молодой врач «ужаснулась», узнав, что «давление» у мамы «уже 20 лет»! Это такой стаж, который тянет на гипертоническую болезнь с необратимыми последствиями. Мой родитель ликовал. Ну вот, нашли у нее патологию, которую знакомый участковый терапевт недооценивал.

Между прочим, правильно делал опытный пожилой врач, который, не будучи психологом, уже спинным мозгом дифференцирует типажи пациентов. И рефлекторно формирует соответствующую модель коммуникации с ними.

Ведь есть ПСИХОТИП «Гипертоника» — эмоционально сдержанного, сверх ответственного трудоголика с мощным телесным панцирем, включая шейно-плечевую зону, об которую массажисты «кулаки ломают». Даже речевые обороты, полные гиперсоциальных правил, его выдают.

Как, например, главного врача омского кардиодиспансера уважаемую Ольгу Юрьевну Кореннову. Я люблю её нечастые, но по-существу статьи в СМИ и делюсь ссылками в соц. сетях. Знаю точно, что и кардиологи из Спб читают их. Потому что до такого практика-профессионала и сильного администратора многим расти и расти.

Так вот, на вопрос корреспондента о «рисках» кардиологов при работе с ковидными пациентами последовал ее чёткий, с «тонусом в сосудах» ответ.

Врач не может не оказать помощь пациенту, мы давали клятву Гиппократа, и она уйдет вместе с нами. Мы будем помогать во что бы то ни стало.

В противовес подлинному психотипу «Гипертоник» пред амбулаторным кардиологом восседала эмоционально нестабильная, выдающая в минуту то 70, то 180 мм.рт.ст на тонометре (не только систолическое АД), жаждущая внимания Женщина. С большой буквы.

Держись современный врач, взращенный на тестах, не вкусивший прозу медицинской жизни. Сегодня ты якобы ей помог, особенно бесплатным лекарством, которое ей просто обязано выдавать государство. Да побольше! А завтра будешь ходить в неумехах. Ибо снова у пациента АД подскачет в самый подходящий для её манипуляций момент.

В. СЛУЧАЙ ИЗ СОВМЕСТНОЙ ПРАКТИКИ.

И на старуху бывает проруха. Мы с Александром Валентиновичем Шустовым в свое время «вкусили» похожую экзотическую мамзель, «срывающую сердечный ритм» (не только себе) по щелчку пальца — утонченного как его хозяйка, в перстне, в маникюре. И в истерии. Еще и недовольно грозящего нам большой жалобой.

И это был отличный опыт, как вести себя с подобной категорией пациентов. Еще она была женой какой-то шишки в медицине. А мы ей конверсионное расстройство выставили чуть ли не основным диагнозом (интерн был не в курсе, что психиатрия СОПУТСТВУЕТ соматике). Знай наших. Не отступаем от своих врачебных принципов. Как притворно в нас мздой не бросайся.

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта
Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта

10. Врачи-практики в кардиологии. Были. Есть. И…будут.

На фотографии — сам Александр Валентинович Шустов и два великолепных доктора его отделения. В своей книге я каждому из них посвятила по психологическому эссе.

В Сергее Олеговиче меня восхитило очень ранимое, чуткое сердце, способность любить — по-юношески, с болью отвержения. Словом, так, что можешь не «чувствовать вкус воды». Я была на его творческом вечере «Вкус воды». Он — достойное продолжение Александра Валентиновича. Не копия — со своими принципами в профессии.

Только одно появление шикарной Ольги Яковлевны на пороге палаты уже восстанавливало сердечный ритм ряду её пациентов. Думаю, что вне воздействия лекарств. Подсознательный типаж МАТЕРИ, рядом с которой всё будет хорошо, и Ты, взрослая деточка, быстренько выздоровишь, несла ее надёжная, оздоравливающая личность.

Аритмолог Шустов А.В. и шесть таблеток валерианы, "просветливших" психотерапевта
Вам также может понравиться:
Top Пролистать наверх