Мне лучше не дышать. Извините... ~ В интересах Души
Мне лучше не дыщать

Мне лучше не дышать. Извините…

                     1. Реакция на извинение.

«Извините. Мне лучше не дышать». Удивляюсь, как же он не произнес это вслух. Ведь всем своим скованным видом подросток транслирует что-то похожее. По иронии судьбы в переполненном людьми вагоне метро я опять оказываюсь рядом с тем парнем, который на эскалаторе, слегка задев меня, тут же извинился. На вид ему лет восемнадцать. И слышу вновь, что он перед кем-то извиняется, затем третий раз и еще. Это назойливое «Извините» звучит за моей спиной. Тогда его акт вежливости почему-то вызвал у меня раздражение. А сейчас тем более. В чем причина-то, я ведь спокойная?

               2. Последствия тревожности. «Извините, мне лучше не дышать».                          

Да потому что я интуитивно на него реагирую, на то, что им движет в этих его суетливых поклонах-прогибах. Что делать? Хоть битком набито пространство, я поворачиваюсь и начинаю его изучать. Вытянувшись ввысь проволочкой, весь зажатый посторонними телами, он стоит не шелохнувшись, боясь даже вдохнуть. Так опасен для него этот окружающий мир! Он всем своим видом извиняется перед ним, дескать «простите, что живу, что дышу». И моим мыслям опять вторит его протяжное «Извините». Откуда такая высокая тревожность? Она обязательно отразится ни сегодня — завтра и на его учебе, и на досуге, и на других сферах. Ведь в агонии беспокойства он даже себя не чувствует.

         3. Опыт негативных импринтов.

На вопрос же «Откуда?» текущий день мне дал развернутый ответ через конкретные ситуации. С работы возвращаясь, вижу — мизерный малыш ступил на тротуар — не на дорогу. И мама тут как тут, не поднимаясь, с лавочки ему кричит: «Вернись немедленно обратно! Ты всем мешаешь там, ведь на пути стоишь!» Еще пяток, десяток этих крик-приказов, ребенок повинуется, конкретно их поймет. Усвоит он на будущее то, что лишний он, что всем помеха. И будет коротать свой срок он в одиночестве на околотке жизни, чтоб никого не раздражать. Чтобы при ком-то даже не дышать…

А вот и парк, там двое деток. И кто постарше — очень ушленький и норовит он маленького подзадеть. А тот, конечно, на уловку покупается и тянет за штанину мальчика, чтоб что-то взять. Брат тут же нянечку зовет. И даже вроде слезку из себя выдавливает, так артистично обижается. А пожилая женщина, ни в чем не разобравшись, ко лбу крохи прикладывает указующий свой перст-пистолет. И нещадно  выстреливает в него грозным гласом: «Ты еще маленький такой, а беспорядки чинишь, злой, не уважаешь старшенького брата. Ты его уронил, запачкал, плачет он. Во всем ты виноват. И стой теперь под деревом один. Никто с тобой, таким плохим дружить, играть не будет. Так тебе и надо.«

                      4. Подсознательные программы прошлого управляют настоящим.

Такой приказ нырнет ребенку в бессознательное. Не смысл слов, а сильная эмоция создаст ему в коммуникации огромный блок. Он притаится, даже боясь дышать. Простите все. Извините, что он так тянулся к братцу, а получил обратный опыт-результат. И с ним пойдет он в жизнь. И будет в стороне тревожно он держаться от тех, с которыми хотелось рядом быть. 

5. Выводы.

 Данные примеры нам демонстрируют ошибки в коммуникации родителей с детьми, которые в последствие приводят  к формированию невротичной личности, не позволяющей себе быть самой собой даже в естественных физиологических проявлениях. И окружающий мир будет считывать их негласные посылы себе — «Мне лучше не дышать, не быть», реагируя соответственно. Буду рада обратной связи от вас.

Вам также может понравиться:
Top Пролистать наверх